Знакомства
Искать
Возраст От до
Онлайн
Только с фото
Пользователи Онлайн

Последние комментарии

Выбор шаблона
Архивы
Ноябрь 2017 (166)
Октябрь 2017 (203)
Сентябрь 2017 (223)
Август 2017 (184)
Июль 2017 (194)
Июнь 2017 (194)
» Тексты » Правда и вымыслы о СОВАХ


Правда и вымыслы о СОВАХ
Правда и вымыслы о СОВАХ


1. Правда ли, что уши есть только у ушастой совы?
Как же другие совы обходятся без ушей?
Наружных ушных раковин у сов, как и у всех прочих птиц, нет. На голове у ушастой совы, а также у филина имеются особые пучки перьев – так называемые «перьевые ушки». У других сов их действительно нет. Но никакого отношения к настоящим ушам эти перья не имеют – это просто украшение. Настоящие уши сов имеют вид расширенных трубок и спрятаны под перьями по бокам лицевого диска.
2. Филин и сова – это одно и то же? Или филин – это он, а сова – она?
Ни то, ни другое. Просто, «сова» - это более общее понятие, чем «филин». «Совы», вернее «Совообразные» – это общее название целого отряда птиц, к которому принадлежит почти полторы сотни различных видов. «Филинами» называют несколько видов особенно крупных сов из этих полутораста. То есть выходит, что всякий филин – это сова, но не каждая сова – это филин. Также и «сычи» - это название группы видов мелких сов.
3. Правда ли, что совы приносят несчастье?
Конечно - нет. Это всего лишь суеверие, развитию которого способствовали необычный вид совы и её устрашающее уханье. Кроме того, совы часто прилетают к жилищам человека именно тогда, когда сюда устремляются полчища грызунов, поедающих зерно и другие запасы. А это в старину грозило голодом, а значит – несчастьем для крестьян. Поэтому сов, прилетавших на подмогу людям, незаслуженно стали недолюбливать и считать предвестниками всяческих бед. Любому образованному человеку понятно, что никакого вреда совы не приносят, а все истории о связях сов с нечистой силой – просто глупые россказни, рассчитанные на простаков.
4. Сычи часто прилетают к постели больных людей. Зачем?
Это они предвещают скорую смерть?
Вовсе нет! Просто по вечерам возле больного обыкновенно зажигают свет. Свет привлекает ночных бабочек и других насекомых, а сычи прилетают на них поохотиться. Никакой мистики здесь нет!
5. Живёт ли в домах домовый сыч?
Нет, как правило, не живёт. Сычи и другие совы, например сипухи, могут устраивать убежища в сараях, амбарах, хлевах и других сельскохозяйственных постройках, а также на чердаках, но чаще живут в лесах. Название «домовый» сыч получил за то, что часто прилетает к жилищам человека в поисках корма – грызунов и насекомых.
6. Что делать с совёнком, выпавшим из гнезда?
Лучше совсем не трогать его и, тем более, не забирать совёнка домой. Дело в том, что в жизни птенцов совы рано или поздно наступает момент, когда им становится тесно в гнезде. Совята ещё не умеют летать, а вот спикировать до ближайшего кустика – вполне способны. Родители знают, где их искать, и спокойно оставляют совят там – ожидать кормёжку.
Люди, увидав маленького совёнка, одиноко сидящего в траве или на кустике, сразу же проникаются к нему сочувствием. Они думают, что малыш выпал из гнезда и забирают птенчика домой. А выкормить его в состоянии далеко не все – ведь малышу нужно регулярно давать мясо, причём делать это умеючи. Вот и приносят совят в зоопарк – одного за другим. Конечно, сотрудники зоопарка позаботятся о совёнке. Но в природе ему всё равно было бы лучше!
7. Почему совы не спят в зоопарке в дневное время? Ведь это ночные птицы, и днём они должны спать.
Действительно, в природе совы днём отдыхают. Они забираются в дупла и другие убежища и спят. Однако в зоопарке днём слишком шумно. Посетители тревожат сов своими разговорами и не дают им заснуть. Поэтому у сов в зоопарке режим немного изменился, и они мало спят днём - только в часы, когда в зоопарке тихо и мало посетителей.
8. Правда ли, что сова – самая умная птица?
Нет, это не так. Совы далеко не глупы, но и до самых умных им далеко. Сова едва ли более сообразительна, чем, например, орёл или попугай. Представления о сове как о символе мудрости происходят более от необычного облика совы, чем от её действительных умственных способностей. А самые умные птицы – это вороновые: вóрон, ворóны, грачи, галки, сойки и сороки. Эти птицы обладают зачатками логического мышления, умеют использовать инструменты для добывания пищи и даже умеют считать – примерно до 7.
9. Неужели от сов есть какая-нибудь польза?
Разумеется! Совы – очень полезные птицы. Они охотятся на мышей и других грызунов, поедающих зерно и, тем самым, сберегают нам урожай. Одна единственная сова может поймать более тысячи мышей в год, экономя для нас несколько тонн зерна. Кроме того, совы ловят и поедают насекомых – вредителей садов, лесов и полей. Полезный эффект деятельности сов усиливается тем, что они охотятся ночью, когда другие крылатые хищники спят.
10. А у нас в области только один вид сов живёт или два?
В Харьковской области живёт много разных видов сов. Самые крупные из них – филины – к сожалению, практически истреблены, и их уже почти не встретишь в дикой природе. Но более мелкие совы пока обычны. Это серая, или обыкновенная неясыть, ушастая сова, болотная сова, сова-сплюшка и домовый сыч. А во время особенно холодных зим на территории Харьковской области можно увидеть даже полярную сову, прилетающую с далёкого севера! И все эти виды сов нуждаются в охране.
11. Почему у сов такое лицо, почти как человеческое? Они же птицы!
Действительно, для сов характерна почти человеческая физиономия, с глазами, смотрящими вперёд и лицевым диском. Такое строение головы объясняется образом жизни сов. Расположение глаз впереди головы, а не по её бокам нужно для того, чтобы один и тот же предмет можно было рассматривать обоими глазами – это очень важно для охоты. Ведь только так можно правильно оценить расстояние до мышки, пробегающей в траве. А лицевой диск нужен для того… чтобы лучше слышать. Перья на лице помогают сове улавливать и направлять к ушам слабые звуки.
12. Как сове удаётся высмотреть маленькую мышку в тёмном лесу? Неужели она так хорошо видит?
У сов прекрасное ночное зрение. При слабом свете они видят гораздо лучше, чем человек. Однако добычу совы не столько высматривают, сколько выслушивают. Сова может услышать даже шелест мыши в траве. То, что человеку кажется тишиной, для совы – целый набор звуков. А совы-сипухи, кроме того, используют для поиска добычи эхолокацию, почти как летучие мыши или дельфины. Они издают высокочастотные звуки и слушают эхо от них, которое отражается от окружающих предметов.
13. Правда ли, что совы не видят днём?
Нет, неправда. Глаза сов прекрасно приспособлены к ночному и сумеречному зрению, в условиях слабого освещения, но они видят и днём.
14. Можно ли кормить сову капустой?
Нет. Капусту, морковку и другие овощи сова не ест. Это – хищная птица. Она ест мясо. В природе совы охотятся на грызунов и других мелких зверьков, птиц, насекомых. Некоторые виды едят рыбу.
15. Почему сову тошнит? Она заболела?
С совой, которую якобы «тошнит», всё в порядке. Просто у этих птиц очень своеобразный способ питания. Поймав мышку или другую добычу, сова не разжёвывает её, поедая только мясо, а ест целиком – с шерстью и костями. Однако ни шерсть, ни кости в желудке совы не перевариваются, а сбиваются в комочки. Поэтому через некоторое время сова отрыгивает их, оставляя так называемую погадку. Изучая состав погадок, учёные узнают, чем питаются совы.
16. Можно ли содержать сову в домашних условиях?
Чисто теоретически в домашних условиях можно содержать любое животное – вплоть до страуса или гиппопотама. Другой вопрос – будет ли этому животному хорошо у кого-нибудь дома и сложно ли будет за ним ухаживать. Сова определённо не принадлежит к числу удобных в обращении домашних питомцев. Приручить сову непросто. Ей нужен просторный вольер, в котором она могла бы летать, и свежее мясо. Объедками со своего стола и кормом для собак сову не накормишь. Кроме того, днём совы обыкновенно спят и начинают вести активную жизнь ближе к ночи – именно в это время они чаще всего кричат и летают. Едва ли это подойдёт человеку, если он сам – не «сова».
17. А как это сова так голову выворачивает? Ей не больно?
Совы могут поворачивать голову на угол до 270 градусов. То есть, они могут не только посмотреть назад, но даже и завернуть голову ещё дальше. Это очень удобно для высматривания добычи или врагов, т.к. не нужно поворачиваться всем телом и шуметь. Осуществить такой фокус совам помогает особое строение их шеи – позвонки шейного отдела могут поворачиваться относительно друг друга на довольно большой угол. Никаких болевых ощущений сова при этом не испытывает.
18. Улетают ли совы на зимовку в тёплые края?
Перелётных птиц среди сов немного. Только ушастая сова и некоторые американские виды сов улетают зимовать на юг. Также совершают перелёты северные совы, например, белая, или полярная сова, а также виды сов, обитающие высоко в горах. Большинство же видов сов оседлые – они никуда не улетают зимой или совершают лишь небольшие кочёвки в поисках корма.
Почему так сложилось? Дело в том, что перелёты большинства птиц связаны не с тем, что зимой холодно, а с тем, что в холодное время года тяжелее найти пищу. Вот они и улетают туда, где легче прокормиться. А основная пища сов – грызуны – всегда остаётся доступной, поэтому им не нужно улетать.



Автор:Locot7 октября 2009 16:36
avatar

группа:
Без группы
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статус:Оракул


ay обожаю этих птичек и статья интересная!

ICQ: -- |
| Группа: Гости | Регистрация: --
Публикаций: 0 | Комментариев: 0
Автор:Элрик14 октября 2009 11:54
avatar

группа:
Без группы
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статус:Оракул


Цитата: Locot
статья интересная


ICQ: -- |
| Группа: Гости | Регистрация: --
Публикаций: 0 | Комментариев: 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Лучшие курсы валют Томских банков от banki.tomsk.ru