Знакомства
Искать
Возраст От до
Онлайн
Только с фото
Пользователи Онлайн

Последние комментарии

Выбор шаблона
Архивы
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (184)
Июль 2017 (194)
Июнь 2017 (194)
Май 2017 (250)
Апрель 2017 (278)
» Тексты » История одной песни: ДЕНЬ ПОБЕДЫ


История одной песни: ДЕНЬ ПОБЕДЫ


История одной песни: ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Как это ни странно, но у абсолютно официального «Дня Победы» путь к слушателю был непростым. Сейчас сложно представить, что песня, которая звучит каждое 9-е мая из каждого репродуктора в стране, была когда-то фактически под запретом.

История одной песни: ДЕНЬ ПОБЕДЫ


«День Победы» — песня композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова — строевая песня в Советском Союзе и Российской армии, парадный марш. Непременный атрибут торжеств по поводу 9-го мая не только в России, но и до некоторых пор в странах СНГ. Песня была написана к 30-летию Победы. Тогда был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Однако никакого места песня не заняла, более того, вызвала резкую критику. Причина была в музыке и её авторе. Поэт Харитонов был ветераном войны, песни на его стихи ещё в 1950-е годы писали увенчанные лаврами композиторы. А Давид Тухманов был молодым автором, известным в первую очередь по эстрадным шлягерам. По мнению руководства Союза композиторов, а также теле- и радионачальников, Тухманов никак не мог соответствовать статусу автора песни государственного масштаба. Была и вторая причина — в музыке песни «День Победы» были услышаны элементы танго и фокстрота. Не устраивали и современные методы оркестровки (например, использование бас-гитары) В результате песня была запрещена. Ее не пропускали в эфир — ни на радио, ни на телевидении.

История одной песни: ДЕНЬ ПОБЕДЫ


Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвященном Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире. Говорят, что сделано это было по просьбе главы МВД СССР и личного друга Леонида Брежнева — Николая Щёлокова. После, в течение всего 1976 года на Гостелерадио приходило множество писем, с просьбой повторить эту песню, что и было сделано на фестивале Песня -76.

История одной песни: ДЕНЬ ПОБЕДЫ


Заказ руководства страны был однозначным. Целый ряд песен военных лет подвергался критике за излишнюю депрессивность и обреченность. Так было даже с, пожалуй, еще более официальной композицией «Священная война». Владимиру Харитонову объяснили, что ко Дню Победы нужна «радостная и веселая» песня. «Грустных не надо. Обойдитесь без слез». Именно после этого поэту в голову пришла фраза «праздник со слезами на глазах».

Что же касается Тухманова, то когда стихи попали к нему, композитор захотел сделать эту песню в жанре старинного русского марша. «Ибо именно такую музыку разносили духовые оркестры, когда в 1941 провожали на вокзальных перронах бойцов, а, потом в 1945 встречали их, вернувшихся с войны» — рассказывал композитор.



Автор:О,Генри24 мая 2015 07:58
avatar

группа:
Главные редакторы
Публикаций: 5379
Комментариев: 8891
Статус:Оракул


О а я и не знал таких подробностей ng_thumbsup

ICQ: -- |
| Группа: Главные редакторы | Регистрация: 5.09.2009
Публикаций: 5379 | Комментариев: 8891
Автор:lana24 мая 2015 09:30
avatar

группа:
Главные редакторы
Публикаций: 12175
Комментариев: 14197
Статус:Оракул


Цитата: О,Генри
а я и не знал таких подробностей

Я тоже не знала.

ICQ: -- |
| Группа: Главные редакторы | Регистрация: 30.11.2006
Публикаций: 12175 | Комментариев: 14197

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Лучшие курсы валют Томских банков от banki.tomsk.ru