Знакомства
Искать
Возраст От до
Онлайн
Только с фото
Пользователи Онлайн

Последние комментарии

Выбор шаблона
Архивы
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (184)
Июль 2017 (194)
Июнь 2017 (194)
Май 2017 (250)
Апрель 2017 (278)
» Тексты » Томич, удививший голливудских киношников


Томич, удививший голливудских киношников
Томич, удививший голливудских киношников

Серьезная травма, полученная шесть лет назад, изменила его жизнь, но он не собирается сдаваться. Николай Муравьев пока не может передвигаться самостоятельно и все же занимается спортом, привлекает внимание горожан к тому, что человеку с ограниченными возможностями в Томске непросто куда-то выбраться (наклейки с надписью «Недоступная среда» — это дело его рук). А еще занимается творчеством, делает шлемы разных киноперсонажей, а также героев «Звездных войн».


Шлемами Николай увлекся три года назад. До них были модели машин для дрифта — большие, в пропорциях 1 к 10.

— Я учился на дизайнера, рисовал, а после того, как разбился, стал более углубленно изучать компьютерную графику, — поясняет Николай. — Потом заинтересовался моделями для дрифта, сделал копию Mitsubishi Evolution из «Форсажа» и получил за него номинацию «Кузов года-2012». И все, на этом с моделями закончил. И приз уже выиграл, и очень затратное было увлечение — некоторые детали для моделек стоят почти так же, как для настоящих машин. После роста доллара уже совсем не было смысла этим заниматься.

История со шлемами началась с иллюстраций. Коля рисовал картинки для принтов на футболках. На одном из рисунков была эффектная девушка в шлеме. Он решил, что для рекламы этого сюжета хорошо бы устроить фотосессию.

Томич, удививший голливудских киношников

— Для него мне и понадобился шлем, — вспоминает Николай. — Собирался его купить, узнал, что стоить он будет пять-шесть тысяч. Мне показалось дорого, я тогда еще не знал технологию. И задумал сделать шлем сам. Начал искать в Интернете, как его делать, нашел, изучил. Шлем в итоге получился. Понял, такое творчество мне нравится больше, чем картинки. Шлем — это круче! Тем более что, изучив вопрос, я понял, что в России единицы могут подобное смастерить. В основном в Америке популярны шлемы.

Делаются шлемы из пластика и силикона. Материалы приходится заказывать в Америке, считается, там они лучшие. И с их пластиком понятнее всего как работать: нужно смешать два компонента в равных пропорциях и залить в форму. Заливают в пять этапов. Когда все застывает, шлем надо раскрашивать, обрабатывать, потом делать «внутренности» — подушечки, которые нужны для того, чтобы в нем было комфортно.

С внешним видом особо не поэкспериментируешь — речь идет об известных персонажах. Коля ищет снимки героев в Интернете, досконально их изучает и делает реплики.

Время для творчества Николай находит почти каждый день. Хотя часть работы делается в подвале, где оборудована маленькая мастерская: слишком невыносимый запах у материалов.

Главное удовольствие — это увидеть готовый шлем:

— Это самый кайф! — признается Коля. — Процесс работы для меня уже нечто обыденное, нет всплеска эмоций.

Недавно томич закончил Кайло Рена, злодея из новых «Звездных войн». Над одним прототипом — шлемом, который потом можно клонировать, он обычно работает около полутора-двух месяцев, параллельно занимается несколькими образами. Некоторые шлемы он продает, чтобы хватало средств на материалы для продолжения своего творчества.

— Активнее всего покупают шлемы взрослые, оно и понятно, цена достаточно высокая, — говорит Николай. — Ребенку кто будет покупать такой шлем? Меня как-то спрашивали, можно ли сделать на ребенка, но когда узнали цену, решили, что дорого. Конечно, это не для детей а для тех, кто ценит такие вещи, коллекционирует. Они шлем поставят и будут на него любоваться.

Коллекционная серия, выполненная Николаем в разных стилях на основе классического шлема, не продается. А со своей первой работой Коля вообще не готов расстаться ни за какие деньги.

Томич, удививший голливудских киношников


Томич, удививший голливудских киношников

Планы у мастера глобальные:

— Хочется научиться делать такие вещи лучше всех, чтобы меня запомнили. Шлемы пока хранятся у меня дома, не хочу, чтобы они расходились по миру раньше времени. Сначала сделаю большую выставку. У меня натура такая, что хочется постоянно достигать целей, становиться лучше. В том числе и в творчестве. Я вижу, мои сегодняшние работы значительно отличаются от первых. Самая лучшая оценка за костюм была от голливудских киношников. Я им скинул фотографии, а они попросили разрешения выставить снимок у себя на странице в Facebook, пост собрал около пяти тысяч лайков.

***

Травму Николай Муравьев получил нелепо. Отдыхал на лыжной базе в Лучаново, спускался по склону вниз на спортивных санках-ледянках, их вынесло на небольшой трамплин на повороте трассы. Защитной сетки там не было, поэтому Николай из-за большой скорости пролетел поворот и ударился спиной о два дерева. Потом были операции, больницы, восстановительные процедуры.

Прийти в себя помогли близкие люди:

— Мои родные и друзья меня сильно поддерживают. Если бы не они, я бы еще в больнице раза три умер, — полагает Коля. — Были очень непростые моменты из-за врачебных ошибок.

Когда я разбился, один из близких друзей сразу взял отпуск на месяц, сидел со мной в больнице, другие друзья постоянно приходили, помогали. Собирали деньги для нужных лекарств, некоторые приходилось срочно везти из Москвы. У меня такая семья, маманя, что она никогда мне не позволит расслабиться. И меня приучила к тому, что смысла в нытье нет, оно ничего не даст. Если у меня что-нибудь болит на уровне и ниже травмы, то мама говорит: «Это хорошо, что болит, значит, чувствуешь, а, значит, живой!». И я не жалуюсь. Когда люди попадают в такую ситуацию, получают серьезные травмы, то не знают, что делать, куда обращаться. Мне повезло, у меня мама бойкая, всего для меня добивается. Но не у каждого есть такие родные, чтобы пройти через все проблемы.

Унывать и жаловаться Николай не собирается — этот настрой помогает ему преодолевать различные трудности, с которыми нередко в Томске сталкивается человек на коляске. К примеру, в его доме нет нормального пандуса, спортивную площадку возле дома даже после его пожеланий сделали неправильно. Выданная в ФСС коляска развалилась в первый же день, поскольку оказалась не приспособлена для Сибири. И с такими казусами томич сталкивается ежедневно.

Простая прогулка по Томску для человека с ограниченными возможностями превращается в полосу препятствий. Летом Николай начал расклеивать по городу наклейки с надписью «Недоступная среда» на высоких бордюрах, непродуманных пандусах, у входа в магазин или в аптеку, куда людям с ограниченными возможностями не попасть.

Томич, удививший голливудских киношников

Томич, удививший голливудских киношников

Томич, удививший голливудских киношников

Томич, удививший голливудских киношников

Томич, удививший голливудских киношников

— Эта история возникла потому, что мне просто надоело, — говорит Коля. — Я редко вижу на улице кого-то на коляске: у нас в городе ничего не приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Хотя их в Томске несколько тысяч, и с 2012 года в России вступил в силу закон о доступной среде. Это означает, что здания должны быть оборудованы пандусами, специальными заездами. По документам в Томске в 2015 году на реализацию программы «Доступная среда» из федерального бюджета выделено 98 миллионов рублей. На них можно было сколько пандусов поставить! А у нас даже по проспекту Ленина если пройтись, нет никакой доступности. Люди говорят, мол, как будто что-то поменялось от твоих наклеек. Но надо что-то делать.

Вместе с друзьями Коля сделал томскую группу «Недоступная среда» с отметками о разных местах, доступные ли они для всех.

— Ребята из Петербурга, из организации «Недоступная среда РФ», начинали подобный проект, они со мною связались, — рассказывает Коля. — И мы решили объединить наши отметки на интерактивной карте. В дальнейшем будем развивать и модернизировать карту, чтобы можно было без труда посмотреть всю информацию о доступности города.




Автор:Ban Goga20 декабря 2016 14:37
avatar

группа:
Администраторы
Публикаций: 4267
Комментариев: 6183
Статус:Оракул


Парень вдохновляет своим примером, такие действительно меняют мир.

Зло, берегись!
ICQ: -- |
| Группа: Администраторы | Регистрация: 11.09.2006
Публикаций: 4267 | Комментариев: 6183
Автор:О,Генри20 декабря 2016 14:56
avatar

группа:
Главные редакторы
Публикаций: 5379
Комментариев: 8891
Статус:Оракул


Уважаю таких людей и сразу ныть не хочется ay

ICQ: -- |
| Группа: Главные редакторы | Регистрация: 5.09.2009
Публикаций: 5379 | Комментариев: 8891
Автор:ojhc201420 декабря 2016 23:27
avatar

группа:
Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1055
Статус:Старожил


Поэтому весь мир нас и боится, что мы никогда не сдаёмся.Наш человек. всех благ ему.

ICQ: -- |
| Группа: Посетители | Регистрация: 15.11.2014
Публикаций: 0 | Комментариев: 1055

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Лучшие курсы валют Томских банков от banki.tomsk.ru