Знакомства
Искать
Возраст От до
Онлайн
Только с фото
Пользователи Онлайн

Последние комментарии

Выбор шаблона
Архивы
Ноябрь 2017 (143)
Октябрь 2017 (203)
Сентябрь 2017 (223)
Август 2017 (184)
Июль 2017 (194)
Июнь 2017 (194)
» Тексты » History » Почему колбаса называется "Докторской"?


Почему колбаса называется "Докторской"?
Почему колбаса называется "Докторской"?

Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического (лечебного) питания разработать рецептуру колбасы для больных с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Создатели сначала хотели назвать ее Сталинской, но решили, что вождь может этого не оценить и отправить в застенки КГБ. Поэтому было принято решение назвать колбасу так сказать по назначению - докторской.

Рецепт докторской колбасы по ГОСТу: на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.

Население по достоинству оценило недорогой, но качественный продукт. Но как все новое со временем докторская колбаса стала портиться. Когда в корм для коров и свиней рыбные отходы, колбаса стала пахнуть “морем”. Настоящие эксперименты с "Докторской" начались в 70-е годы. Ввиду дефицита мяса в СССР в ход пошли всевозможные добавки, в первую очередь соя. Далее пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны – загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Во время перестройки даже ходили басни, что в Докторскую колбасу добавляют туалетную бумагу. Можете представить на сколько испорчен был ее вкус.

В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу.

Источник: http://i-fakt.ru/



Автор:О,Генри14 февраля 2017 08:07
avatar

группа:
Главные редакторы
Публикаций: 5450
Комментариев: 9061
Статус:Оракул


Я это дело любил типа с яйцами жарить,можно ещё помидорок добавить bf

ICQ: -- |
| Группа: Главные редакторы | Регистрация: 5.09.2009
Публикаций: 5450 | Комментариев: 9061

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Лучшие курсы валют Томских банков от banki.tomsk.ru